Todo lo que debes saber sobre la celiaquía

Todo lo que debes saber sobre la celiaquía

La celiaquía es una reacción del cuerpo al gluten, una proteína en trigo, cebada y centeno. Cuando alguien con celiaquía come gluten, su sistema inmunológico ataca su intestino. Esto puede causar problemas para absorber nutrientes y varios síntomas. Aunque hay un factor genético, no todos con la predisposición desarrollan la enfermedad. Mantener un intestino sano desde pequeños puede reducir el riesgo. La enfermedad puede aparecer en cualquier momento y es más común en mujeres.

¿Cuáles son sus síntomas?

  • Gastrointestinales: diarrea, vómitos, constipación, dolor abdominal y gases.
  • Otros síntomas: anemia, erupciones, pérdida de peso, hormigueo, debilidad en cabello y uñas, problemas dentales, infertilidad, dolores de cabeza y depresión.

No todos los síntomas aparecen juntos y algunos pueden no notarlos, pasando inadvertidos por años o ser malinterpretados. Muchas personas con celiaquía no están diagnosticadas.

La clave para evitar la celiaquía es dejar 100% el gluten. Esto no incluye sólo la comida, sino que también productos como jabones, cremas corporales, dentífricos, productos de cosmética, etc.

Recomendaciones

  1. Infórmate acerca de los alimentos que contiene gluten. Lee siempre sus etiquetas
  2. Prefiere los alimentos naturales
  3. Incorpora granos sin gluten
  4. Evita el trigo, la cebada y el centeno más todos sus derivados, como el pan y las pastas.
  5. Elige cocinar en tu casa a salir a comer fuera
  6. Visita a un nutricionista, te puede ayudar con la dieta

Publicaciones recientes

Categorías

Publicaciones relacionadas