¿Qué son los antioxidantes?

En términos técnicos un antioxidante es una molécula capaz de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas. Más amigablemente nos referimos a ellos cuando hablamos de ciertas vitaminas y minerales que son indispensables para la vida y que además participan en todos los procesos fisiológicos y metabólicos de nuestro cuerpo.

Los antioxidantes previenen el desgaste y envejecimiento celular excesivo ante situaciones de alta demanda energética como por ejemplo el estrés, enfermedades crónicas, grandes esfuerzos físicos y mentales.

¿Dónde encontramos antioxidantes?

  • Vitamina C: frutas y verduras cítricas (Kiwi, frutillas, tomates y brócoli)
  • Vitamina A: huevos, zanahorias, espinacas, coliflor y repollo
  • Betacaroteno: zanahorias, espinaca, coliflor y repollo
  • Vitamina E: todo tipo de aceites y germen de trigo
  • Zinc: carne de vacuno, mariscos, nueces y quesos
  • Selenio: frutas y verduras, legumbres, cereales integrales y lácteos
  • Cobre: hígado, mariscos, nueces y zanahorias

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