En términos técnicos un antioxidante es una molécula capaz de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas. Más amigablemente nos referimos a ellos cuando hablamos de ciertas vitaminas y minerales que son indispensables para la vida y que además participan en todos los procesos fisiológicos y metabólicos de nuestro cuerpo.
Los antioxidantes previenen el desgaste y envejecimiento celular excesivo ante situaciones de alta demanda energética como por ejemplo el estrés, enfermedades crónicas, grandes esfuerzos físicos y mentales.
¿Dónde encontramos antioxidantes?
- Vitamina C: frutas y verduras cítricas (Kiwi, frutillas, tomates y brócoli)
- Vitamina A: huevos, zanahorias, espinacas, coliflor y repollo
- Betacaroteno: zanahorias, espinaca, coliflor y repollo
- Vitamina E: todo tipo de aceites y germen de trigo
- Zinc: carne de vacuno, mariscos, nueces y quesos
- Selenio: frutas y verduras, legumbres, cereales integrales y lácteos
- Cobre: hígado, mariscos, nueces y zanahorias