Ideales para cuidar tu piel: Estos son 10 alimentos ricos en colágeno

El colágeno es una proteína producida por el cuerpo y tiene la función de mantener unidas las diferentes estructuras del organismo, como la piel, los músculos, huesos, tendones y cartílagos, entre otras. Sin embargo, a medida que envejecemos, nuestro cuerpo va produciendo menos colágeno, lo que ocasiona a la larga que se pierda firmeza y elasticidad en el cuerpo, una de sus consecuencias más evidentes es la aparición de las arrugas.

¿Qué alimentos tienen colágeno?

  • Carnes 

Todas las carnes, ya sea de vacuno, cordero o cerdo tienen colágeno, pero donde hay más es en el tejido conjuntivo y los tendones, por ello una buena opción son las costillas.

  • Pollo y pavo

Lo más rico en colágeno está en los cortes más grasos: piel, huesos, patas y cartílagos, los que puedes cocinar en un caldo y tomártelo.

  • Clara de huevo

No tiene directamente colágeno, pero es rico en prolina y glicina, aminoácidos claves para su correcta producción.

  • Pescados grasos

Salmón, sardina, caballa y la anguila, aunque el colágeno está más presente en la piel, las espinas y las escamas. Puedes cocinarlos en el horno sin quitarle la piel.

  • Ostras

Contienen una enorme cantidad de zinc y cobre, además de prolina y glicina, por lo que son tremendamente útiles para conseguir colágeno.

  • Ajo

Además de tener una gran cantidad de colágeno, poseen bastante vitamina C, zinc y cobre.

  • Alimentos con vitamina C

La vitamina C es necesaria para la síntesis del colágeno, por lo que se recomiendan cítricos como la naranja, mandarina, limón, kiwi, piña, mango y los frutos rojos como las cerezas, frutillas y frambuesa.

  • Semillas

Las semillas de sésamo son ricas en vitaminas y tienen efectos antioxidantes, por lo que son muy útiles para el colágeno. También las semillas de chía son fundamentales, mismo caso que los porotos.

  • Frutos secos

Las nueces, almendras, avellanas, pistachos, maní y castañas favorecen la producción de colágeno, tienen omega 3 y antioxidantes.

Si ves que te están apareciendo arrugas y la piel se vuelve más flácida, es porque tu cuerpo está produciendo poco colágeno. También esto se evidencia cuando pierdes flexibilidad y tienes dificultad para moverte, cuando sientes dolores en las articulaciones o con la aparición de varices.

¡Enfócate en una dieta rica en colágeno!

 

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